注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱手工,爱烹饪,爱摄影,爱生活,崇尚与人为善,不嫉妒不幸灾乐祸不张扬不骄蛮,宁缺勿滥,力求做自己心中的完美女人。

网易考拉推荐

婆媳之间  

2017-01-03 19:37:28|  分类: 多彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说婆媳关系难处,都说敬而远之就会缓解。道理好讲,做起来难。中国式家庭关系是不管儿女长到多大,父母都会一辈子管到底,直到孙子再生儿子。

       法国人的家庭观念是孩子工作了,就可以脱离了,自管温饱,结婚了就是两个家庭的事,谁都不参与其中。但是,婆媳矛盾也同样存在,当然不管国内国外,每个家庭有不同的情况,也有婆媳和睦胜似亲生,这我也听说过。

       我是个不爱多事的人,一向以和为贵。人生之短暂,一家人能好好相处是一件幸福的事。同样对于婆婆,每次回国都会捎带着给婆婆的礼物,每次去婆婆家也会带着自己做的面点之类。小猪是个孝顺儿子,但凡婆婆发话,只要合理都会遵旨。爱小猪就要爱婆婆,这是人之常情。法国女人个性都比较强,以前就听说过,她们打理家务井井有条,自身也是不会邋里邋遢。婆婆不管在外还是在家,头发都会做得纹丝不乱,衣服干净整洁,可以说是法国女人的标志在她身上都体现了。也由于个性强所以对儿子的管教在小猪调侃中说来是像军官管士兵。我自己的妈妈是极相反的教育方式,从我们出生到长大,老妈几乎没有命令过我们什么,相处也像朋友一样,可以勾肩搭背,可以随意开玩笑。因为她的豁达善良在我的骨子里对老妈却是极其尊敬。所以我觉得,威严可以不用表现在言语上,反倒更能起到作用。

       也许婆婆看我这个放养的儿媳也想收编了把,像对待儿子一样。我觉得家庭琐事不用计较,每个人都有自己的个性,况且自己的亲妈有时候还有言语不相投的时候,所以大家还是非常和睦地相处,毕竟婆婆也是挺尊重我们的隐私。2016圣诞,因为某件事情,擅言又直率的婆婆不加思考就把自己想说的话说出来,没有顾忌我的感受。而我当着全家人的面也不想跟她正面交锋,就忍了下去。回家的路上小猪感觉到我的情绪不对。我说,每个人都有自己对事物不同的看法我可以理解,但不应该不顾及别人想怎么说就怎么说,以前我也有看不惯她的地方,但我尊重她从来不会表现出来,一家人总要礼貌相待吧。小猪说当时他也听到了,也在懊恼自己妈的口无遮拦,说对她太失望,要找个合适的时间跟她谈谈。

       过了两天,婆婆打电话找小猪聊家常,没想到小猪真的质问了她,听得出来婆婆对这个一向言听计从的小儿子的质问非常吃惊,寒暄了几句就挂了电话。看小猪对我的事这么地关心,我的气也就全消了。又过了两天,还是婆婆的电话,前提是说别的事,到后来突然让小猪对我转达她的歉意。这反倒让我不好意思了,威严要面子的婆婆主动跟我道歉,估计也是经过深思熟虑才这样做的。我跟小猪说,既然她都这样做了,我也不计较了,过两天就是新年了,要不周末请你家人来吃饭吧,这件事就算过去了,不要再提了。

       新年1月1日,中午,婆婆和大叔子还有嫂子准时赴宴,我做了拿手的耗油口蘑炒虾仁,还有其他传统的中国菜来招待他们,大家还像从前一样其乐融融和平相处一起庆祝了新年。

      可以说这件事从始至终,小猪起了很大作用。一般来说,婆媳之间出了问题,儿子一向都会颠倒黑白首先护婆婆,这样反倒让婆媳关系更加恶劣。无论是婆婆还是儿媳如果都能做到讲道理,不带有偏见,那任何矛盾和误解都不是问题,都会迎刃而解。当然我也不能因为小猪护着自己而对婆婆飞扬跋扈,人要想有风度就要做有风度的事,而不是横眉冷对当街对骂,理占不到还毁了自己的形象,这是我最不赞成的处理方式。2016末2017初 发生了这许多的事可以说是个好的开端,事不怕发生,通过事情让大家更加成熟理性对待彼此才是更重要的。愿新的一年大家都快快乐乐幸幸福福,相互珍惜在一起的缘分,让心中充满爱。婆媳之间 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊 

 

婆媳之间 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

 

婆媳之间 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017