注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱手工,爱烹饪,爱摄影,爱生活的双鱼座大女人。喜欢一切正能量的事物,讨厌玩心计,讨厌自私自利,讨厌玩世不恭的人,喜欢拔刀相助。

网易考拉推荐

又到圣诞时  

2016-12-13 02:59:55|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年一度的圣诞节马上又要来临了,法国人对待圣诞就像我们的春节,全家人聚在一起,带上给大家的礼物,可以是买来的小物件,可以是巧克力,也可以是自己做的手工。礼物虽小可是代表了每个人的心意,这相对于送红包来说更纯真更暖人。想起哥哥姐姐每年给对方的孩子送红包,其实想想竟像是钞票交换,送多送少都是问题。而且送孩子钱总归是不好的,会让孩子养成乱花钱的毛病。我一向不赞成这样做,哪怕是用同样的钱买个礼物也是好的。

  曾经送过婆婆我自己做的小包,婆婆每次来家里时也会用手机拍下我做的新品种,然后展示给亲朋好友看。几天前,小猪的表姨突然发来信息想买我的布艺手工作为圣诞礼物送家人。要是在我们中国人看来,亲戚喜欢的东西肯定是免费送的了,可这是在法国,就要入乡随俗,否则会被视为怪物。婆婆说该多少钱就多少钱,不用客气。那我就相应收点成本吧,也算是我做手工的动力。记得以前看过一篇刘墉的文章,讲到当年一个外国学生想要买他的毛笔,刘墉免费送了她一支,可是后来这个学生再也没找过他。刘墉才明白你客气了其实对别人来说就是欠了你的人情债,这样会让对方心里不舒服。想想很在理,有时也就不过分退让了。

  表姨一共订购了三样东西,两个迷你猫头鹰,一个郁金香抽袋,一个水瓶提袋,面料都是我最喜欢的卡通图案,这老人家的确有眼光,不过既然她提了,对我也是种认可,不觉得可惜。

又到圣诞时 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

又到圣诞时 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

 

又到圣诞时 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

又到圣诞时 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

又到圣诞时 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

又到圣诞时 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

 
      而给小猪的礼物也是煞费苦心想了又想,以前送过衣服,送过香水,能想到的都想过了。买来的太没新意,那这次就给他画幅肖像吧。不管技术如何,也是自己一笔一划的结果。婆婆和嫂子的礼物也已经准备好了,婆婆的是中国红旅行袋,嫂子的是烈火红唇化妆包。都是纯手工,独一无二。

 又到圣诞时 - 月亮小作坊 - 月亮小作坊

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017