注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 

小故事分享﹝3則﹞ Share stories  

2011-07-10 15:59:51|  分类: 多彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【和尚與屠夫】    Monk and the butcher
從前有一個和尚跟一個屠夫是好朋友。
和尚天天早上要起來念經,而屠夫天天要起來殺豬。為了不耽誤他們早上的工作,是他們約定早上互相叫對方起床。
多年以後,和尚與屠夫相繼去世了。
屠夫去上天堂了,而和尚卻下地獄了。
為什麼?因為屠夫天天作善事,叫和尚起來念經;相反地,和尚天天叫屠夫起來殺生。
小哲理:你做的東西是不是都是你認為對的,卻不一定是對的。 

【一道終身受用的測試題】  A lifelong benefits of test questions
你 開著一輛車。在一個暴風雨的晚上,你經過一個車站,有三個人正在焦急的等公共汽車。
一個是快要臨死的老人,他需要馬上去醫院。
一個是醫生,他曾救過你的命,你做夢都想報答他。
還有一個女人∕男人,她∕他是你做夢都想嫁∕娶的人,也許錯過就沒有了。
但你的車只能在坐下一個人,你會如何選擇?
我不知道這是不是一個對你性格的測試,因為每一個回答都有他自己的原因。
老人快要死了,你想首先應該先救他。
你也想讓那個醫生上車,因為他救過你,這是個好機會報答他。
還有一個就是你的夢中情人,錯過了這個機會,你可能永遠不能遇到一個讓你這麼心動的人了。
在200個應徵者中,只有一個人被僱用了,他並沒有解釋他的理由,他只是說了以下的話:「給醫生車鑰匙,讓他帶著老人去醫院,而我則留下來陪我的夢中情人一起等公車!」每個人我認識的人都認為以上的回答是最好的,但沒有一個人(包括我在內)一開始就想到。
小哲理Small philosophy :是否是因為我們從未想過 要放棄我們手中已經擁有的優勢(車鑰匙)?有時,如果我們能放棄一些我們的固執、狹隘、和一些優勢的話,我們可能會得到更多。 

【皮鞋的來歷】The history of shoes
很久很久以前,人類都還赤著雙腳走路。
有一位國王到某個偏遠的鄉間旅行,因為路面崎嶇不平,有很多碎石頭,刺得他的腳又痛又麻。
回到王宮後,他下了一道命令,要將國內的所有道路都鋪上一層牛皮。
他認為這樣做,不只是為自己,還可造福他的人民,讓大家走路時不再受刺痛之苦。
但即使殺盡國內所有的牛,也籌措不到足夠的皮革,而所花費的金錢、動用的人力,更不知凡幾。
雖然根本做不到,甚至還相當愚蠢,但因為是國王的命令,大家也只能搖頭歎息。
一位聰明的僕人大膽向國王提出建言:「國王啊!為什麼您要勞師動眾,犧牲那麼多頭牛,花費那麼多金錢呢?您何不只用兩小片牛皮包住您的腳呢?」
國王聽了很驚訝,但也當下領悟,於是立刻收回成命,改採這個建議。
據說,這就是「皮鞋」的由來。
小哲理Small philosophy :想改變世界,很難;要改變自己,則較為容易。與其改變全世界,不如先改變自己──「將自己的雙腳包起來」。改變自己的某些觀念和作法,以抵禦外來的侵襲。當自己改變後,眼中的世界自然也就跟著改變了。如果你希望看到世界改變,那麼第一個必須改變的就是自己。「心若改變,態度就會改變;態度改變,習慣就改變;習慣改變,人生就會改變。」

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017