注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】一位核科技工作者眼中的日本核危机  

2011-03-18 17:06:24|  分类: 美食养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午跟科技部一位长年研究核的老同志谈事,顺道说到日本“核”问题。有几个基本观点分享一下(提供一种视角,供参考): 

(1)日本此次核危机的威力和后果,远远超过广岛长崎原子弹。 

(2)此次被地震曝光的日本核布局及其能量,远不止发电那么简单——换言之,如果日本仅仅是为了发展核电,那么,完全没有必要研发、储备如此高浓度、高能量的相关材料。 

(3)此次被地震曝光的日本核布局及其能量,侧面表明美国对日本发展非民用核能力“睁一只眼闭一只眼”。 

(4)在爆炸范围内直接遭遇核辐射的民众,身心定然被摧残;如果有孕妇,生育的孩子基本上都会是畸形儿。 

(5)近期主要刮的西北风,危害物质向中国方向扩散的影响不明显;但是,随着四、五月份(夏季)东南季风到来,危害会加大。对于日本方面事件本身的演进,我们不能漠视。 

(6)日本方面此前就有“2012年太平洋东海”发生大地震的预期。若2012年大自然果真还会发一次脾气,日本岛内的其他潜藏的核能量会继续被引爆吗? 

(7)中国现在果断调整核能力发展预期,是正确的决策。应该大力发展风能、太阳能等清洁能源(以及水电)。核能发电固然重要,但是,从安全性上讲,清洁能源是不是更好? 

(8)碘盐防核辐射?这是谈不上科学的办法。人体防辐射有“内防”和“外防”两种。(注:“内防”跟什么γ相关,咱们普通人不用深究,明白即可)“外防”是必要的——行之有效的办法就是经常洗手、洗脸,注意保持清洁,加强锻炼——(注:这一点看起来很不“专家”,但如果说到他几十年跟核打交道、都是采取这种方式保护自己,大家或许就不会觉得这个方法小儿科了。)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017