注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 

2011年02月16日  

2011-02-16 17:21:14|  分类: 多彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近痴迷于刘墉的书,他的语言纯朴,都是用生活中的事例来讲一些寓意深刻的道理,发人深省。摘录其中一些片断:

 

欲望的流沙

       我们常形容“欲望”是一个深渊,其实倒不如将它比喻为“流沙”。因为流沙不像水,由表面可以看得出来。它外表宁静而内里流动,常连我们自己也不能察觉。 

       流沙更不像水可以覆舟亦可以载舟,它能吞食无限的东西而不露痕迹,当我们不知觉地陷下去的时候,已经无法自拔了。古人常说“恬淡寡欲”,要想减少自己的欲望,只有保持一颗恬淡的心。

为学与种花

       要想在庭院里四季都有花开,就必须种每一个季节的花,而且不管是否正在开花,都要辛勤地浇灌。

       为学好比种花,要想应付裕如,左右逢源,就必须多读多看,而且不管是否急需,都要随时不断地充实。

钟声

       身边的钟常会滴答滴答地响,我们却不可能一直听见,其实不是听不到,而是没有注意,只要略为凝神,就可以很明显地感觉。

       许多美好不断在我们身边呈现,许多机会不断从我们指尖溜走,我们却没有感觉,原因很简单----没有静心地观察!

 

 

2011年02月16日 - 月亮 - 月亮--claire de lune

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017