注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 

张曼玉  

2010-10-06 15:22:40|  分类: 多彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

FAMOUS:最近为何没有见到你演电影?我们中国的影迷都很关心你到底在干什么?

  张曼玉:在《清洁》之后我进入了一个生命的全新阶段,因为离婚,感觉我面临一个转折点,我感到有一种力量在推动我,我不再把演戏当作生命中最重要的事情,而是为了自己开心安排生活,寻找自己身上的特质,去探寻我到底是谁,我到底能够做什么,而不是沉浸在悲伤中。演完《清洁》之后我正好遇到了一个音乐家,我爱上了作曲,这和电影创作有点相似,你从什么都没有开始,逐步拍摄出一些东西,写下乐谱,演奏、剪辑,这样每天都在音乐上有一点进步,让我享受自己每天的生活,我会想今天要做什么然后明天呢?而不是在演戏时候想的那个冗长的计划,今年6月做什么7月份又在干什么。

  虽然这样的生活看来平淡,也不会有什么波澜壮阔的事件发生,但是通过这种方式,我认识到生活原本就应该是简单的,而不是有300个人站在你身边喊:“我爱你。”这对我来说是全新的生活方式,我已经出演了太多的电影,但是这样生活的元素却是我之前电影中完全没有出现过的元素,我需要喘口气。

  我想当我休息完毕回到电影行业中的时候,我会变得更好,而且我现在处于这样一个尴尬的年纪,演女朋友太老,演母亲又太年轻,但我想等我复出再接下一部戏的时候,我已经准备好来演母亲或者是祖母。我希望我能变成另一种有魅力的人,而不能永远都做成龙的女朋友,我已经演了超过5次他的女友了,难道我再来5次吗?

  FAMOUS:虽然大家都明白这个道理,但是谁又敢像你这样说走就走?

  张曼玉:在香港大多数人都是这样面对工作的,对我来说我是因为《清洁》找到另一个人生阶段而休息,我感到这样很快乐,对其他人而言,爱怎样就怎样好了。如果我想演得更好,或者在这个行业中做更多的事情,我觉得我得通过这段休息的时间学点东西。

  我不想死的时候才想到原来我一辈子只会做一件事情,我是个演员,我没能成为一个母亲,所以我必须要寻找生命中其他更有意义的事情,可以是剪辑师、摄影师、作家、画家。你知道,我可以做任何职业,我需要多学会一两件事情。

  FAMOUS:那是不是可以理解为,对你而言生活比事业要重要许多?

  张曼玉:对我而言正是如此,当我全心全意地投身在电影业中的时候,很多人会告诉你,做这件事很重要,或者一定要做那件事,每件事都无法错过,你总要点头说好的好的,我经历过很多次这样的“被绑架的人生”,从未想过要离开,甚至觉得自己离不开。但等我真正去休息的时候,就和这些事情有了距离,别人也会以为你退休了,很少会再来找你,他们也就慢慢能够适应你的缺席。

  我在20多年来出演了75部电影,我觉得是时候总结一下,看看自己到底还能干点别的什么了。

  学音乐学剪辑不为赚钱

  FAMOUS:听起来目前你所学习的技能仍旧需要运用到创造性,我们可以欣赏你的劳动成果吗?

  张曼玉:虽然我做了很多创造性劳动,但是目前为止只有我可以看到,我挺不好意思拿你们看的。这些劳动成果都是缘自爱好,也许有一天会变成我的收入来源?不,我想不会的,我对数字(钱)不敏感,我从事这些创造性劳动,更多的是为了发现我自己的感知能力。

  FAMOUS:你刚才说你花费了很多时间学音乐?

  张曼玉:我的确在音乐上花费了不少心思,我有一次去一个搞音乐的朋友家,听到melody演奏,我就说:“我喜欢这个,我喜欢这个,我可以把它拿回家吗?”然后朋友把这个乐器送给我,我就写歌词,然后一边弹melody一边唱歌,把这些歌曲录下来,剪辑好,去年一整年,我就干了这么一件事,整个事情结束后,我有了十首歌,我该拿它们怎么办?

  有人对我说,你应该出个专辑,但是我不想这么做,因为一旦如此,我离开电影行业所逃避的琐事,又会缠绕在我身上,比如今天这样接受一整天的采访—对不起,我这样说这件事—这一点也没有趣味,我喜欢站在摄像机前投入角色,我喜欢表演,但我并不喜欢演员所要面对的所有事情,如果我用一年拍电影,电影上映后你们也许会讨论它,或者评价我的表演,但是对我而言,我最享受的过程已经完全结束了。

  在一张唱片上我投入了普通人十倍的时间,它就像我的小孩,但是后面的事情不在我的控制范围内,那么好吧,就这样吧。

  FAMOUS:你还在学习剪辑?

  张曼玉:是,我朋友问我是不是愿意做这件事情,我说好吧,我来试试看,我在电影中加入了自己的想象,我也喜欢在工作中感觉自己每天进步,哪怕就是一条音轨,都十分有趣。这也许可以回答你的问题,我用了一年的时间学剪辑,来测试我的眼光、耐心以及天赋,如果条件允许,我完全考虑去做一个电影剪辑师。

  FAMOUS:你会去做导演吗?

  张曼玉:我不会回答说肯定不做,因为这件事完全有可能发生,但是这并不在我的计划中,我不喜欢做领导,也不喜欢对着大家喊叫。(哈哈大笑)

  FAMOUS:打个比方的话,如果你是一只冰箱,你打算向冰箱里放进各种东西?

  张曼玉:是的,我实在填满我的冰箱,我的冰箱里不只有橙子,还有苹果牛奶黄油,我的冰箱有很多种颜色。

跟王家卫合作需要耐心

  FAMOUS:现在影院里仍旧在放《花样年华》,很多人还会记得王家卫的电影和你的演出,对此你怎么看?

  张曼玉:我当然应该生气啦(笑),为什么过去那么长时间,电影院里还在演《花样年华》,不管我做了什么,人们还都只记得我这个角色。不过换句话说,当你有机会出演一部如此经典的影片,十年后人们仍旧记得它,你还是应该觉得骄傲,因为你会感觉这种存在感会持续下去。当然对我来说,这一切已经过去了。

  FAMOUS:跟王家卫合作有什么秘诀吗?

  张曼玉:耐心,你必须??还是耐心,他的电影经常会因为一句台词重拍五遍,你必须一遍又一遍重复相同的表演,也许就因为中间改了一个词。

  FAMOUS:你离开香港是为了逃避议论吗?

  张曼玉:的确如此,对我来说离婚是件很私人的事情,在香港每个人都会揪住离婚这个话题不放,那里的媒体认为他们有权利打搅我,但是在巴黎的时候就好多了,没准我会在巴黎再住六年(笑)。

  FAMOUS:你刚才说自己做腻了成龙的女友,那你再次复出的时候会出演什么样的角色。

  张曼玉:我只是说我总在扮演相同的角色,我演过女朋友、妻子、母亲、女神??随便什么,所以我不想再重复自己,比如我演《英雄》的时候就会十分兴奋,我从来没有演过那种女侠的角色,在《英雄》之后很多人找上门来,给我好多个女侠来演,但是不要再来了,每个角色在我生命中只要出现一次就够了。

  FAMOUS:你现在几乎从电影行业中完全消失了?

  张曼玉:我觉得一个人不会从电影行业中消失,如果你真心喜欢这一行的话,我觉得我完全可以做一些幕后的工作,比如电影剪辑、编写音乐,我会对此非常的感兴趣。

  FAMOUS:那不打算再去奥斯卡拿个影后吗?

  张曼玉:我想一个人不能太贪婪了,我现在根本不想去拿奥斯卡小金人,因为我正在做的事情远比去好莱坞重要得多。当我接到一个电话,是国际环保组织打来的,说:Maggie我们想让你去??我会说:“哇,太棒了!”我会比演戏更开心,我感到能够帮助别人,是的,这就是我。

  收养小孩 多来几个

  FAMOUS:也就是说你现在的生活更注重生命的意义而不是积累财富或者给自己设定一个目标?

  张曼玉:当然我首先要挣钱养活自己,不过我过去演过75部电影,我一直都没有乱花钱,我挣到足够的钱,把它们存起来,当我不再为了挣钱而工作的时候,你就会发觉事情变得更有意义,不是以前那样,每天在想,今天去哪里购物之类的。

  不久前我去了HIV村去看儿童,我真的花了不少时间和孩子们聊天,那里有一些孩子还有大人被疾病所困,这世界上有太多的事情,你会发觉自己以前的世界太小了,我觉得我可以给别人一些力量,而不仅仅是我的微笑,为什么不这么做呢?

  FAMOUS:祝贺你通过了国际环保组织的甄选。

  张曼玉:我非常开心和国际环保组织一起工作,他们会非常谨慎地挑选人员,我想他们应该对我进行过一番研究,之后周围的人都说,看来Maggie真的喜欢这份工作,然后就联系了我。

  FAMOUS:有没有考虑过自己要一个小孩?

  张曼玉:要小孩是一件非常复杂的事情,其中有水的问题,毒品的问题,还有他们成长过程中所带来的种种事情??这些事情仍旧广泛地发生着,现在我仍旧在探索这些代表着什么,还没有想清楚,但是我这次出演的电影(《Better life》)就反应了移民问题,每个人都希望去寻找更好的生活,他们有梦想,但是在寻找更好的生活的时候却失去了生命。

  FAMOUS:那有没有考虑过收养小孩?

  张曼玉:是的,我仔细思索过这件事情,我会多收养几个孩子,虽然也许会累一些,但是如果你只收养一个小孩的话,当他去学校的时候,大家都会不停地议论他,(学别人说悄悄话的样子)看他是收养的,他爸爸妈妈不是亲生父母,这样对孩子来说很残酷,如果你有几个兄弟姐妹也都是收养的,这回事就容易多了,这对我来说是个严肃的话题。

穷困时并不一无所有

  FAMOUS:看到你给品牌担任模特,你要进军时尚界呢?

  张曼玉:对我来说,时尚仅仅是个爱好,我觉得自己和时尚没有什么联系,我也不会为了时尚而生活,我之所以喜欢时尚,是因为我的眼睛需要看到好的东西,我买东西不会因为商标,如果Gucci没有那个明显的商标,我会更喜欢它。

  我喜欢好的适合我的东西,而不是对品牌狂热,我不喜欢别人举例说某件东西是“you must have (你必须有)”,没有任何东西是你必须有的,对不起,我不喜欢这种标题,不喜欢流行,不喜欢所谓的潮人,也不喜欢那些一个季节就会过时的衣服,我喜欢可以长久保存的衣服。人的生活一旦变得简单就会更加快乐,少即是好。

  FAMOUS:也就是说,你在归零?

  张曼玉:当我在HIV村工作的时候,那些人没有好的衣服,也没有好的卫生条件,但是他们对着彼此微笑的方式,所蕴含的爱是我在这个城市中从未见过的,我有时候都会嫉妒他们。

  FAMOUS:在亚洲,像你这样的年纪又抱着这种想法的女性并不多见,所以很多人都把你奉为偶像?

  张曼玉:我的确在打破亚洲人的常规,我在英国和法国的经历都帮到了我,我希望自己能够成为一个成功的例子,可以让人们觉得那个女演员可以又老又棒又能演。在亚洲电影中,一般女人超过40岁就基本上演不了主角了,只能在电影中做一些配角,其实很多女人,尤其在欧洲,超过65岁仍旧闪闪发光,我见过很多这样的女性,尽管岁月给他们的脸上带来皱纹,但是她们仍旧充满魅力,甚至比20几岁的时候更加美丽。我希望能够成为这些女性中的一员,我觉得中国女性总是喜欢用年龄评价自己,特别在意自己老了也许就没有人看了,只要有一点点自信,她们会更美好。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017