注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 

薄荷茶  

2010-07-20 19:35:06|  分类: 美食养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据资料记载:薄荷的作用及功效是:镇静紧张情绪、提神解郁、止咳、缓解感冒头痛、开胃助消化、可消除胃胀气或消化不良以舒解喉部不适,有助开胃、消化,可缓和胃痛及头痛,并促进新陈代谢,消除口臭,解酒醒酒;有增强体力、镇静作用,帮助消化,适合混合在各种花草茶里。可预防口臭。健胃助消化,驱风邪,治头痛。增强抵抗力、恶心、头痛。冰冻薄荷茶的清凉味道,在夏日热天中不仅令人暑气全消,更能令人提振精神,冰凉解毒,刺激食欲;清暑、提神、用于夏季暑热烦渴、老年腹张、矢气不通等,最适合于午饭后饮用。而热的薄荷茶对于治疗感冒、袪除风寒亦有很好的疗效。餐宴后饮薄荷茶,可以使口气清新、帮助消化,对于提神醒脑也极具功效。薄荷叶与甘菊一起冲泡,可止咳、化痰、提神。在美国,常见的薄荷茶也是有热饮与凉饮两种。热饮时,以红茶烹制,加以适量的牛奶和糖或蜂蜜调味。在寒冷的冬日里喝上一杯,对这一季节多发的感冒、伤风、头痛等有缓解作用。凉饮时,以绿茶烹制,加糖、蜂蜜或果汁调味,能帮助人们消乏解暑、恢复体力。

                                                      薄荷茶的作用

      在法国的阿拉伯饭店里,薄荷茶是必不可少的饮品。我也在上课时跟阿拉伯国家的同学学习了这道茶的冲调方法。

       第一步就是煮水,只有滚烫的开水才能把薄荷的香气彻底浸泡出来。

      阿拉伯人喜欢用绿茶来泡,取适量的绿茶放在茶壶里,冲上开水静两分钟再倒掉,这一步骤是洗茶,因为茶叶含铅,第一次冲开的水一定要倒掉,否则过量的铅损害身体。

       然后把洗干净的新鲜薄荷叶放入洗过的茶叶中,再兑入开水就完成了。

       很简单的制作方法,喝的时候可以随个人喜好放些冰糖,或者蜂蜜,我个人喜欢放入方糖或冰糖,味道更纯正些。饭后或下午茶的时候来饮用效果非常好,不妨来试试,准保会上瘾的。

      

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017