注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮小作坊

--平凡人平凡事儿,拿起相机精心记录我的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱手工,爱烹饪,爱摄影,爱生活,崇尚与人为善,不嫉妒不幸灾乐祸不张扬不骄蛮,宁缺勿滥,力求做自己心中的完美女人。

网易考拉推荐

外婆的蚕丝被  

2009-03-27 19:53:39|  分类: 多彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转载)因为看到这篇文章,脑子里就闪现出了我自己的妈妈..一样的顾人不顾己,一样的付出比收获多。

 

婆只是想尽她的所能给我们留下点儿什么。

 

外婆在洪崖洞三楼的蚕丝店里,很欢喜地跟正在拨理蚕茧的工人聊了半天,小心询问人家木桶里的水是温的还是凉的。她微驼着背,目不转睛地观察,最后笑眯眯的转过头来,对我说:“我给你买一床!”

 

天哪!当时我真被吓了一跳,这老人家是剩饭剩菜都舍不得倒掉的,今天怎么看上了这么一件奢侈的东西,三斤的蚕丝,竟然卖到了500多块。我连忙推辞,怕她辛辛苦苦省下来的钱就被我享受了。

 

旁边还有两个工人,在把理好的蚕丝拉扯成薄薄的层面,一层一层蝉翼般,却又叠加成厚厚的被褥。外婆仍然眯着眼,小心摸了摸,嘴里嘀咕:“确实比家里自己做的匀。”

 

我和男朋友相视一笑,他经常说外婆是最可爱的老人家。

 

以前总不明白她为什么每年春节做那么多香肠腊肉,还要费劲心思搭炉子熏烤。那是一个浩大的工程。每年都要忙活一整天,费掉好多柴火和松柏枝。有一年,引火的纸不够了,情急之下,我把平时画着玩的画全部交给了她,然后坐在一旁摘松柏枝上的小果子玩儿。

 

每次做的香肠腊肉都多得吃到第二年春节才完,然后又是新的香肠腊肉做好了,我们接着完成新的任务。大家曾经强烈抗议,那种不利于健康的食品怎么能一年四季都要吃,简直是太亏的买卖,外婆依然不理会,坚定不移地执行她的计划。

 

现在搬了新家,很难找到合适的场地来熏腊肉了,倒怀念起小时候拣小松果的日子。渐渐明白,外婆只是想尽她的所能给我们留下点儿什么,如果有一天她不能再做香肠腊肉给我们吃,我们可以闭上眼回想她的手艺。

 

她依然坚持要买蚕丝被给我,说是提前送结婚礼物。我们大笑起来,不好拒绝。于是她笑眯眯的摸着选好的一床被子,让工人包好,又回头笑眯眯地望着我们,阳光从雕花窗里照进来,正好映着她的脸,红扑扑的,看了叫人安心温暖。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017